A beterraba (género Beta L.) é uma planta herbácea da família das Quenopodiáceas, por Cronquist, ou das Amarantáceas, pela APG. O nome é derivado do substantivo francês betterave (sendo bette a acelga, e rave nabo). O colo tuberizado serve, para além dos fins culinários, produção de açúcar (sacarose). Também existe uma variante cultivada para alimentação animal.
É comum achar que a beterraba é uma raíz, como a cenoura, porém o orgão de reserva é o caule, mais especificamente o colo da planta.
A beterraba é rica em açúcares. Quando em condição natural, a beterraba se conserva por até uma semana, se mantida em local fresco e sombreado. Em geladeira, pode ser mantida por até quinze dias, embalada em saco de plástico perfurado. Quando guardadas já descascadas, raladas ou picadas, sua durabilidade será reduzida a três ou quatro dias devendo obrigatoriamente ser conservadas em geladeira, dentro de saco ou vasilha de plástico.
A beterraba é usada também como combústivel alternativo na Europa, sendo usada para a preparação de etanol.
Algumas Espécies
- Beta adanensis A. Pamukc. ex Aellen
- Beta atriplicifolia Rouy
- Beta cicla Lineu
- Beta corolliflora Zossimovic
- Beta lomatogona Fischer & C. Meyer
- Beta macrocarpa Guss.
- Beta maritima Lineu
- Beta nana Boiss. & Heldr.
- Beta patellaris Moq.
- Beta patula Aiton
- Beta procumbens Lineu
- Beta trigyna Waldst. & Kit.
- Beta trojana Pamukc. ex Aellen
- Beta vulgaris Lineu
Valor nutricional
- Cada 100 gramas de beterraba contém:
- Calorias - 50kcal
- Proteínas - 3g
- Gorduras - 0g
- Vitamina A - 2 U.l.
- Vitamina B1 (Tiamina) - 50 mcg
- Vitamina B2 (Riboflavina) - 50 mcg
- Vitamina B5 (Niacina) - 0,600 mg
- Vitamina C (Ácido ascórbico) - 35,2 mg
- Potássio - 350 mg
- Sódio - 95 mg
- Fósforo - 40 mg
- Cálcio - 25 mg
- Zinco - 0 mg
- Ferro - 2,50 mg
- Manganês - 0,5 mg