HOME > CULTURAS > BETERRABA

Beterraba

A beterraba (género Beta L.) é uma planta herbácea da família das Quenopodiáceas, por Cronquist, ou das Amarantáceas, pela APG. O nome é derivado do substantivo francês betterave (sendo bette a acelga, e rave nabo). O colo tuberizado serve, para além dos fins culinários, produção de açúcar (sacarose). Também existe uma variante cultivada para alimentação animal.

É comum achar que a beterraba é uma raíz, como a cenoura, porém o orgão de reserva é o caule, mais especificamente o colo da planta.

A beterraba é rica em açúcares. Quando em condição natural, a beterraba se conserva por até uma semana, se mantida em local fresco e sombreado. Em geladeira, pode ser mantida por até quinze dias, embalada em saco de plástico perfurado. Quando guardadas já descascadas, raladas ou picadas, sua durabilidade será reduzida a três ou quatro dias devendo obrigatoriamente ser conservadas em geladeira, dentro de saco ou vasilha de plástico.

A beterraba é usada também como combústivel alternativo na Europa, sendo usada para a preparação de etanol.

Algumas Espécies

  • Beta adanensis A. Pamukc. ex Aellen
  • Beta atriplicifolia Rouy
  • Beta cicla Lineu
  • Beta corolliflora Zossimovic
  • Beta lomatogona Fischer & C. Meyer
  • Beta macrocarpa Guss.
  • Beta maritima Lineu
  • Beta nana Boiss. & Heldr.
  • Beta patellaris Moq.
  • Beta patula Aiton
  • Beta procumbens Lineu
  • Beta trigyna Waldst. & Kit.
  • Beta trojana Pamukc. ex Aellen
  • Beta vulgaris Lineu

Valor nutricional

  • Cada 100 gramas de beterraba contém:
  • Calorias - 50kcal
  • Proteínas - 3g
  • Gorduras - 0g
  • Vitamina A - 2 U.l.
  • Vitamina B1 (Tiamina) - 50 mcg
  • Vitamina B2 (Riboflavina) - 50 mcg
  • Vitamina B5 (Niacina) - 0,600 mg
  • Vitamina C (Ácido ascórbico) - 35,2 mg
  • Potássio - 350 mg
  • Sódio - 95 mg
  • Fósforo - 40 mg
  • Cálcio - 25 mg
  • Zinco - 0 mg
  • Ferro - 2,50 mg
  • Manganês - 0,5 mg